青山有紀 (料理家。中目黒「青家」「青家のとなり」オーナーシェフ)


Message 1

2011.06.06

 

私のルーツは韓国で、京都で生まれ育ちました。

幼い頃は韓国人であるが為にこの国で居場所が無く感じ辛い事も経験し、

「国なんてどうでもいい、私は何人でも無く、自分だから」と

思って過ごした時もありました。

食の仕事に入り、これまで生きた食材、育てた人たちに

日本の素晴らしさをたくさん教えていただき、

私は日本の大地に命をもらってきたんだ!ということに気付きました。

今は心から日本が大好きで、この国に育てられたことを

誇りに思っています。

人には必ず使命があると信じていますが、

それは私にとって食の仕事なので、

「食」を通じて何かお役に立ちたいと思っています。

いまこそ、日本に感謝と恩返しを。